今天是:
当前的位置: 首页 > 工作动态

淮北市环保局召开环境执法工作会 暨2018年环境执法大练兵活动推进会

发布日期:2018-05-24 点击次数:



  



     523日,淮北市环保局召开环境执法工作会暨2018年环境执法大练兵活动推进会,认真学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会以及全国环境执法工作会精神,进一步强化环境执法力度,推动全市环境执法大练兵活动。淮北市环境保护局党组书记、局长王庆江出席会议并讲话。会议由市环境保护局副局长李春虎主持。市纪委派驻市城乡建委纪检组组长石琳、市环保局副局长夏学勇、市环境保护局总工程师禹雷、市环境监察支队支队长马明超出席会议。

会议传达学习了全国生态环境保护大会和习近平总书记的重要讲话精神,明确了新时代推进生态文明建设的重要原则、根本遵循,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。

王庆江局长指出,做好新时代环保工作,就要充分发挥环境监管执法在全局工作特别重要的基础性、全局性、强制性作用,执法强则环保强,执法弱则环保弱,没有强有力的监管执法,所有环境管理的制度体系都会成为一纸空文,所有治理工程都会成为聋子的耳朵,所有环境违法行为都会逍遥法外,所有环境风险都会蓄积累加。如果抓住了监管执法这个"牛鼻子",用好了这个"刀把子",环保工作就会纲举目张,满盘皆活,环境违法现象和环境污染事件就会大大减少,环境质量才能上得去。

王庆江局长强调,环保执法要提高自身素质,要廉洁执法,这样才能底气足、腰杆硬。为此,他提出六点要求:一要提高站位,全市环保系统要对全国生态环境保护大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神要重点学习、原文学、全文学,坚决担负起生态文明建设政治责任;二要肯定成绩2017年全市环保执法工作在全省取得较好成绩,未发生因环境执法问题影响全市发展;三要正视问题,尤其在县区目前环保执法形势相当严峻,存在着重视程度不够、工作作风不实、措施不力等问题;四要敢于亮剑狭路相逢勇者胜,环保震慑力要靠执法,要处罚到位,要抓住工作重点,要廉洁执法,打铁还需自身硬五要规范程序,权大不可冒韪,要正确行使权力,执法处罚要做到事实清楚、证据确凿、法律适用正确,要规范文本,要规范统一执法程序;六要坚定信心,全市已形成党委政府齐上阵、人大政协打头阵的工作局面,要总结好经验,要增强工作的自豪感,要任劳任怨、乘势而上,在奋力拼搏中实现新的环保执法成效。

会议强调,要扎实开展2018年环境执法大练兵活动,紧紧围绕加强业务培训、规范证据材料、开展实战练兵、加大执法力度、狠抓大案要案、创新监管方式、强化执法为民等内容进行实战练兵,确保取得新的好成绩。

皖公网安备 34060002010056号